Viticoltore in tribunale per non aver usato i pesticidi

bio_img2

Il ministero dell’agricoltura francese sta perseguitando Emmanuel Giboulot, un produttore di vino biologico, per non aver applicato l’insetticida  nelle sue vigne. Il ministero vuole far spruzzare degli insetticidi per controllare la cicalina Scaphoideus titanus, ritenuto responsabile della diffusione della malattia della vite, ma Giboulot crede che il pesticida sia inefficace e dannosi per gli insetti impollinatori come le api, e insiste “la malattia può essere combattuta attraverso mezzi più naturali“.

Emmanuel Giboulot sostiene che il pesticida  è dannoso per gli insetti impollinatori benefici e gli animali, e potrebbe anche non essere efficace nel prevenire la malattia della vite.

Emmanuel Giboulot è comparso davanti a un giudice della città di Digione il Lunedi dopo sfidando un ordine ufficiale per curare la sua vigna contro un insetto sospettato di trasmettere una malattia delle piante devastante, e oggi rischia sei mesi di carcere per non aver preso misure preventive contro una malattia della vite batterica. E ‘stato multato per 1.000 € per aver messo a rischio i vigneti vicino. Il verdetto finale del tribunale sarà annunciato il 7 aprile 2014.

Giboulot, è un produttore di vino biologico e biodinamico, che risulta essere in violazione di una direttiva che obbliga ad  usare pesticidi per combattere la Flavenscence dorata, una malattia infettiva diffusa dallo Scaphoideus titanus che minaccia la regione Côte-d’Or di Borgogna. Si stima che circa 30 ettari di vigneti sono stati distrutti dalla malattia nel 2012.

“Dovremmo dare la chemioterapia a qualcuno come misura preventiva nei confronti di un potenziale cancro futuro?” Chiese il signor Giboulot.

Egli sostiene che il pesticida è dannoso per insetti utili e gli animali, E può anche non essere efficace nel prevenire la malattia della vite.

Mio padre ha iniziato la conversione all’agricoltura biologica nel 1970, e ora siamo completamente biologici e biodinamici” Giboulot viene segnalato per aver detto: “Io non voglio annullare decenni di lavoro applicando un trattamento i cui gli effetti sulla salute delle viti non sono ancora stati provati.”

L’enologo coltiva circa 25 ettari di vigneti, per la produzione di vini della Côte de Beaune e Hautes Côtes de Nuits.

Il ministero dell’agricoltura francese ha colpito Giboulot ai sensi dell’articolo 251-20 del codice rurale, per “non aver applicato un trattamento insetticida per la sua vigna” nel luglio dello scorso anno. Viticoltori in diverse regioni, tra cui la Borgogna, sono tenuti per legge francese ad usare pesticidi per controllare questa malattia.

La malattia, la cui prima comparsa nel 1950, minacciava più della metà dei vigneti della regione della Borgogna e il trattamento preventivo dai pesticidi è necessario. Dopo la scoperta della malattia nella regione di Beaune Borgogna, l’amministrazione locale ha obbligato tutti i proprietari di vigneti della Côte d’Or zona a trattare i loro vigneti con i pesticidi. Ma Giboulet sostiene che anche Pyrevert, un pesticida a base di piretrine, che gli agricoltori biologici potrebbero usare contro il parassita senza perdere la loro certificazione, ha effetti collaterali indesiderati.

E non solo uccide l’insetto, ma anche altri animali che sono necessari per l’equilibrio naturale di un vigneto“, ha detto Giboulet. Pyrethrin, Anche se a base di fiori di crisantemo, è una neurotossina che è tossica anche per le api e gli organismi acquatici. I suoi cugini sintetici, piretroidi, sono ancora più tossici e persistenti. Lo scorso giugno un altro produttore di vino biologico è stato processato e condannato per non aver voluto trattare le sue vigne, ma gli è stata risparmiata la pena detentiva dopo che aveva finalmente accettato di spruzzare biocidi contro la malattia.

Denis Thiery, uno specialista di vite al Istituto nazionale francese per la ricerca agronomica, concorda dicendo:

Anche se Pyrevert è di origine naturale, è dannoso per l’ambiente. È una neurotossina che può colpire non solo gli insetti, ma gli uccelli e altri animali, persino i produttori di vino a seconda delle dosi usate. In realtà, l’efficacia di questi trattamenti contro la flavescenza dorata, sia naturale o convenzionale, non è così evidente. Non tutti gli insetti vengono uccisi e l’epidemia continua a diffondersi rapidamente. Ma, come tutte le epidemie, non sappiamo se la situazione sarebbe peggiore senza il trattamento.

Giboulot ritiene che vi siano mezzi più naturali per prevenire la malattia della vite. “Non sto cercando di essere radicale“, ha detto. “Voglio mostrare alla gente che ci sono opzioni alternative, e che dobbiamo pensare alla nostra salute e quella dei nostri clienti.

Purtroppo, non esiste un modo sicuro per controllare questa malattia della vite, ma molti concordano sulla vigilanza e sul monitoraggio delle popolazioni adulte quale metodo per ridurre le applicazioni di pesticidi. In realtà, gli ambientalisti francesi sostengono che invece di ordinare l’uso incontrollato dei pesticidi, gli enti locali dovrebbero monitorare la malattia, sradicare le viti colpite e limitare l’uso obbligatorio dei pesticidi nelle zone a rischio. Trattamenti con acqua calda sono stati usati per uccidere le uova di Scaphoideus titanusas e altri agenti patogeni. Zolfo e olio di paraffina applicati dopo che erano germogliate, tutti mezzi suggeriti per controllare il parassita.

La Francia è il terzo paese riconosciuto per il più alto uso dei pesticidi al mondo dopo Stati Uniti e Giappone, ed è il più alto in Europa. Il paese si è impegnato a ridurre il consumo di pesticidi del 50 per cento entro il 2018. Questo impegno è epocale alla luce di uno studio del 2013 che ha trovato residui di pesticidi nel 90 per cento dei vini francesi testati, tra cui alcuni residui erano presenti anche in alcuni vini biologici, motivo per cui i cittadini francesi erano molto allarmati.

Trentatre prodotti chimici trovati in fungicidi, insetticidi ed erbicidi si presentarono nei vini, e ogni vino ha mostrato qualche traccia rilevabile di sostanze chimiche. (L’ studio può essere letto qui in francese). Tuttavia, non ci sono limiti di tossicità dell’UE per il vino in bottiglia, ma solo per le uve da vino prima della fermentazione. Altre relazioni hanno individuato residui di pesticidi nel vino. Gli impatti sulla salute a causa dell’esposizione ai pesticidi per i contadini dei vigneti è un’altra grande preoccupazione. Secondo un Relazione Pesticide Action Network-Europe, “L’analisi scientifica pubblicata suggerisce che i contadini esposti ai pesticidi nella produzione di uve, subiscono una maggiore incidenza di rinite allergica, problemi respiratori, tumori e anomalie cromosomiche e nucleari, nonché una diminuzione delle capacità neurologiche.

Mentre il mercato del vino biologico è cresciuto, la quota dei vini francesi di produzione biologica è aumentata dal 2,6 per cento del 2007 al 8,2 per cento entro la fine del 2012, secondo il New York Times, La contaminazione dei vigneti biologici provenienti da aree vicine continua a minacciare l’industria. Negli Stati Uniti, solo il vino prodotto con uve biologiche e solfiti già presenti in natura può essere etichettato biologico.

Visita EcoWatch di BIODIVERSITÀ La pagina per le notizie più correlati su questo argomento.

 

Una petizione lanciata in difesa di Giboulot ha raccolto più di 41 mila firme, con l’intento di salvarlo dalla prigione e dal pagamento della multa. Lo scorso giugno, come riporta The Guardian, un altro agricoltore è stato perseguito per lo steso motivo. Ha evitato di finire in carcere soltanto dopo aver deciso di applicare il pesticida come richiesto dal Ministero. Simili imposizioni possono forse giustificare la presenza di pesticidi nei vini biologici francesi?

Firma la petizione QUI

Lascia un Commento