Dentro un piccolo seme, la saggezza della natura
Un elenco dei migliori semi da far germogliare… ADZUKI ROSSO Phaseolum angularis Valore energetico per 100g: 90 cal. – Vitamine contenute: A,C,D,E,U,K. Regolano il livello di insulina nel sangue e abbassano il livello di colesterolo dannoso all’organismo (LDL) grazie al loro altissimo contenuto di fibre. Ricchissimi di calcio, potassio, magnesio, ferro, zinco, selenio hanno una spiccata azione chemioprotettrice.
BASILICO cimum basilicum Valore energetico per 100g: 16 cal. – Vitamine contenute: A,B. Varietà con foglie medio-piccole, di colore verde intenso, molto profumate. Esse contengono un olio essenziale che gli conferisce il caratteristico aroma e che tra l’altro possiede proprietà digestive e stimolanti. I semi possono essere utilizzati per la produzione di germogli di alto valore energetico.
CAVOLO ROSSO Brassica Olearacea Capitata Valore energetico per 100g: 36 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,C. I germogli di Cavolo Rosso sono ricchissimi di nutrienti, in particolare contengono sostanze solforate in concentrazioni 50 volte superiori al vegetale maturo che svolgono forte azione chemioprotettrice sulle cellule.
CAVOLO BROCCOLO Brassica Napus Valore energetico per 100g: 44 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,C,E. Ricchissimi di fibre, potassio, fosforo, ferro e zolfo. Per il loro alto contenuto di vitamina A e C e sali minerali come potassio e zolfo, sono considerati tra i principali difensori dell’organismo contro lo sviluppo di cellule tumorali, grazie anche ad uno specifico gruppo di sostanze solforate dette glucosinolati. I germogli di questa famiglia sono infatti tra i vegetali maggiormente dotati di questi particolari elementi. Gli enzimi che si attivano durante il processo di germinazione forniscono poi all’organismo elementi attivi che migliorano le normali difese e svolgono una forte azione chemioprotettrice sulle cellule.
CECE Cicer Arietinum Valore energetico per 100g: 135 cal. – Vitamine contenute: A,C. I germogli di cece sono ricchissimi di aminoacidi essenziali e dei minerali ferro e calcio. Sono particolarmente indicati per combattere anemia e nelle diete iperproteiche perchè garantiscono un elevato apporto nutritivo. Hanno un gradevole sapore simile alla nocciola.
CRESCIONE Lepidium Sativum Valore energetico per 100g: 14 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,B3,C,D. I germogli di Crescione contengono molto calcio, potassio, iodio, ferro e fosforo. Hanno proprietà depurative e di controllo degli zuccheri.
ERBA MEDICA Alfa Alfa Medicago Sativa Valore energetico per 100g: 30 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,B6,B12,C,D,E,K,U. E’ il germoglio più completo dal punto di vista nutritivo, ricchissimo di proteine, vitamine A,C,E, complesso B, sali minerali come calcio, fosforo, magnesio, potassio, ferro e oligoelementi come selenio e zinco. Tra le vitamine anche la poco conosciuta vitamina K che interviene nel processo di coagulazione del sangue ed aiuta a prevenire emorragie. Il regolare uso dei semi di germoglio di erba medica aiuta, inoltre, a diminuire il livello di colesterolo LDL (low density lipoprotein – il colesterolo dannoso) e aumenta il livello del colesterolo HDL (high density lipoprotein – il colesterolo buono). Prevengono l’artrite, e sono indicati a chi soffre di reumatismi e diabete per il loro alto contenuto di manganese.
FAGIOLO MUNGO Soia Verde Phaseolous Mungo Valore energetico per 100g: 30 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,B3,B6,B12,C,E. I germogli di Fagiolo Mungo contengono moltissimi sali minerali (CA, K, Fe,P,Na) oltre ad un’elevata quantità di proteine (20%). Contengono inoltre tutti gli aminoacidi essenziali e numerosi enzimi essenziali per la digestione. Sono ricchi di fibra che aiuta ad abbassare il livello di colesterolo dannoso nel sangue. Sono anche ottimi regolatori di insulina. Infatti, influiscono moderatamente sul livello di zucchero presente nel sangue.
FIENO GRECO Trigonella Foenum Graecum Valore energetico per 100g: 49 cal. – Vitamine contenute: A,B,D. Ha una composizione chimica molto simile a quella dell’olio di fegato di merluzzo e come questo viene usato per le sue proprietà disinfettanti e depurative del sangue e dei reni. Ricco di vitamina E, fosforo, potassio, magnesio, zolfo e ferro, è un ottimo tonico e rimedio contro anemia e infezioni. I faraoni dell’Egitto lo usavano nelle cerimonie religiose, i monaci medioevali come rimedio per problemi al fegato e reni, infezioni e febbre. In epoca bizantina, le madri in fase di allattamento lo inserivano nella dieta per aumentare la loro produzione di latte. E’ un ottimo stimolante e fortificante.
FINOCCHIO Il finocchio è un ottimo disintossicante, antispasmodico, depurante, ricchissimo di potassio. Ottimo per regolarizzare il ciclo mestruale.
LENTICCHIA Lens Esculenta Valore energetico per 100g: 106 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,B3,B6,B12,C,E. I germogli di lenticchia hanno un elevato contenuto proteico 25% e di sali minerali (CA,Fe,Mg,K,Se,Zn,Na).Sono inoltre ricchissime di enzimi e di vitamine. Molto apprezzati per il loro valore nutritivo e sapore.
LINO Linum Usitatissimum Valore energetico per 100g: 120 cal. – Vitamine contenute: A,B,C,E. I germogli di lino sono ottimi anti-ossidanti e ricchi di principi che favoriscono un’azione disinfettante e ricostituente sull’organismo. Sono molto ricchi di proteine (20-25%), omega-3,calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio e forniscono tutti gli aminoacidi essenziali.
RAVANELLO Raphanus Sativus Valore energetico per 100g: 15 cal. – Vitamine contenute: B1,B2,C. Il ravanello è uno stimolante gastrico, facilita la secrezione della saliva e del succo gastrico, eccitando l’appetito. Ha uno scarso valore energetico, ma un elevato contenuto in sali minerali.
RUCOLA Eruca Sativa Valore energetico per 100g: 30 cal. – Vitamine contenute: A,C. hanno proprietà antiossidanti e rafforzano il sistema immunitario. Per il loro gustosissimo sapore bene si accompagnano a moltissimi altri alimenti.
SENAPE Sinapis Alba Valore energetico per 100g: 35 cal. – Vitamine contenute: A,B1, B2,B6,B12,C. I germogli di senape hanno un’azione disintossicante per il fegato. Molto ricchi in sali minerali (CA, Mg, K, P, Fe e soprattutto S), vitamine e clorofilla e sostanze solforate che migliorano il sistema immunitario.
TRIFOGLIO ROSSO Trifolium Pratense Valore energetico per 100g: 30 cal. – Vitamine contenute: A,B1,B2,B6,B12,C,E. I germogli di trifoglio sono conosciuti per le loro proprietà toniche, nutritive e depurative del sangue. Hanno un elevato contenuto proteico (30%) e sono molto ricchi di calcio, magnesio, potassio, ferro e zinco. come Autoprodursi i Germogli? |
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